机构设置 当前位置: 首页 | 机构设置

    江西师范大学教师教育处简介

     

    江西师范大学是教育部、江西省人民政府共建高校和中西部高校基础能力建设工程高校,学校肇基于1940年创建的国立中正大学,是江西省本科办学历史最为悠久的普通高等院校。

    为了适应教师教育专业化、一体化、开放化、信息化、终身化发展新形势,进一步发展学校教师教育优势,强化教师教育办学特色,构建职前职后一体化多元开放的教师教育体系,江西师范大学于20089月成立教师教育处,统管学校职前职后教师教育事务。

     

    主要职能:

    一是师范生培养的规划、指导、组织、协调、管理,重点是教师教育类课程设置、实施,师范生职业理想与信念、实践能力与创新能力、教师职业养成教育的规划、组织、实施、评价,师范生免费教育试点组织、管理、联络;二是全省中小学和幼儿园教师专业发展的规划、组织、联络、指导、协调、评价,服务教师终身学习;二是教师教育职前职后网络学习平台、课程与专题资源建设的组织、管理、实施、保障,促进教师教育信息化、数字化;三是教师教育与基础教育的研究、服务的规划、联络、组织、协调、管理,增强教师教育实力和水平,引领、辐射全省教师教育和基础教育发展;四是教师教育对外合作与交流,各级教育行政部门,以及国内外高校和科研院所、中小学校等优质教师教育资源的联络、沟通、协调、合作,开展教师教育国际化。

     

    机构设置

    学校坚持专业教育与教师教育融合、学术性与师范性统一,学校教师教育采用统分结合管理和运行模式,教师教育处负责全校教师教育的统筹和管理,协调各教师教育相关专业学院和教育学科研究机构,各专业教师教育由相关专业学院承担。并负责学校国家级教师教育实验教学中心、国家级教师教育大学生校外实践基地、免费师范生院的管理、协调,另外,江西省中小学(幼儿园)教师资格考试机考办公室、江西省中小学(幼儿园)教师网络工作室联盟秘书处、“国培计划”江西省项目执行办公室均挂靠在教师教育处。

    国家级教师教育实验教学示范中心:

    为培养师范生实践能力和创新能力,打造学校教师教育特色, 整合学校微格教学实训中心、教育技术中心、红色资源中心,理化生、心理、地理、计算机、音美体等教师教育相关的实验实训资源,建立了“教师教育实验教学中心”。中心坚持“育人为本、实验取向”的原则,以促进师范生“基本技能、综合能力、创新能力”协调发展为理念,以“师德提升、师能发展”为核心,建立“师德教育能力提升”、“教学基本能力发展”、“学科探究能力发展”、“教师个性特长拓展”四大实验实训教学平台,构建了“基本技能强化训练”、“教学基本能力模拟实训”、“教育创新能力情景实践”三层实验教学体系,形成了“实验教学与科学研究相结合、实验课程与创新项目相结合、现场模拟实训与虚拟仿真实验相结合”的实验教学模式,拥有一批高水平的实验教学专兼职队伍,建立了完善的实验教学信息化系统和管理与运行机制。现已成为全校师范生师德教育能力、教学基本能力实验实训基地,全省中小学教师教学能力、教研能力进一步提升的基地,对于提高我省教师教育水平、提升教师人才培养质量发挥了重要作用。20137月,教师教育实验教学中心被评为国家级实验教学示范中心。

    同时,建立拥有“师范生基本能力虚拟仿真实训、中学学科教育虚拟仿真实验、学科专业虚拟仿真实验、师范生网络学习、师范生教学基本能力网络测评”五位一体的教师教育仿真虚拟实验教学中心,构建集师范生学习、实训、实验、测试于一体的师范生网络实践平台。

     

江西师范大学教师教育处